Коррупция
  187  0

 Суд арестовал счета компаний, которые назаконно закупали сырье для завода Коломойского у Одесского НПЗ

Суд арестовал счета компаний "Градолюкс", "Кремнафтоторг", "Стандарт-Ком" и "ТФ "Крон", денежные средства на которых являются источником финансирования незаконной закупки вакуумного газойля, принадлежащего "Одесскому нефтеперерабатывающему заводу".

Об этом свидетельствуют постановления Приморского райсуда Одессы от 27 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно документам суда, 1 февраля этого года следственное управление ГУ Нацполиции в Одесской области открыло уголовное производство на основании информации, полученной Управлением СБУ в Одесской области относительно незаконной отгрузки нефтепродуктов по поддельным документам с территории "Одесского НПЗ".

Установлено, что два человека внедрили механизм противоправной отгрузки с территории "Одесского НПЗ" вакуумного газойля (общий объем около 20 тыс. тонн) для реализации его в адрес Кременчугского НПЗ по ориентировочной цене 7 800 грн за тонну (общая стоимость запланированной от реализации сырья составляет более 150 млн грн).

Первый из них занимался непосредственно организацией вывоза газойля собственным или арендованным автотранспортом. В свою очередь второй является посредником между своим напарником, который организует вывоз газойля, и братом, который работает в Министерстве энергетики и угольной промышленности, которое заведует "Одесским НПЗ".

Как следует из письма УСБУ в Одесской области от 29 марта, у них также есть еще один сообщник, который имеет связи с руководством "Одесского НПЗ".

Установлено, что указанным лицам подконтрольные ООО "Градолюкс", ООО "Кремнафтоторг", ООО "Стандарт-Ком" и ООО "ТФ "Крон".

Читайте также: Татарстан хочет взыскать с Украины $300 миллионов из-за Коломойского

Суд наложил арест на средства этих фирм и запретил любым лицам распоряжаться ими. Кроме того, суд предоставил следователям временный доступ с возможностью их изъятия оригиналов документов, заключенных в 2016 году между ООО "НПО "Бинар" и ПАО "Укртатнафта"(Кременчугский НПЗ), дополнительных соглашений к ним, других документов, подтверждающих поставку вакуумного газойля под видом масляного сырца.

Напомним, ПАО "Укртатнафта" - крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Украины. Государству в лице НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 43,05% акций компании. Контроль над предприятием осуществляет финансово-промышленная группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В феврале этого года суд передал имущество "Одесского НПЗ" на хранение и оперативное управление госпредприятию "Укртранснафтопродукт". С конца 2015 года директором ГП является Александр Горбунов, который ранее был директором по строительству заправочной сети компании "Фактор" Сергея Тищенко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003998
 
 
 вверх