Макроэкономика
  140  0
Материалы по теме:

 ООН: Цена на нефть в $100 в ближайшие годы маловероятна

Возвращение цены на нефть к уровню $100 за баррель в ближайшие годы маловероятно, считают в департаменте по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ).

Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

В обнародованном им в четверг докладе прогнозы макроэкономических показателей на текущий год основаны на показателе в $40 за баррель.

Читайте также: Цена на нефть марки Brent превысила $48 за баррель

"Базовый прогноз в докладе основан на средней цене на нефть в $40 за баррель в 2016 году с небольшим ростом до $46 за баррель в 2017 году", - говорится в документе. В предыдущей версии доклада, представленной в декабре, показатели высчитывались, исходя из цены на нефть в $51 за баррель в 2016 году и $62 - в 2017 году.

Как заявила представитель ДЭСВ Даун Холланд, в текущей ситуации очень сложно давать долгосрочный прогноз по ценам на нефть, так как она подвержена влиянию множества факторов.

"Возможно ли, что цена на нефть может вернуться на уровень $100 за баррель в течение следующих 5 лет?... С учетом перехода на возобновляемые и другие источники энергии маловероятно, что мы увидим рост до такого уровня в ближайшие годы", - сказала эксперт.

Однако она не стала категорически исключать такой сценарий, отметив, что "теоретически это возможно".

Холланд обратила внимание на то, что в новом докладе ДЭСВ указаны альтернативные макроэкономические сценарии, при которых цена на нефть в 2017 году составляет $30 или $60 долларов за баррель. Они показывают, насколько чувствителен прогноз ВВП по разным регионам в зависимости от цены на нефть. Так, страны с переходной экономикой, к которым в ООН относят Россию и другие государства СНГ, демонстрируют практически вдвое худшие показатели роста при минимальной стоимости углеводородного сырья, в то время как на рост ВВП развитых государств колебания нефтяных цен влияют в наименьшей степени.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003972
 
 
 вверх