Энергетика
  599  0

 Беларусь считает справедливой ценой российского газа $73 за тысячу кубометров

Справедливая цена на российский газ для Беларуси составляет около $73 за тыс. кубов, что почти в два раза ниже нынешней – $142 за тыс. куб м.

Об этом заявил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Сегодня рыночная равнодоходная цена, по нашим расчетам, составляет $73 (за тысячу кубометров - БЦ)", - сказал Потупчик.

Глава Минэнерго республики также заявил, что цена газа России для Германии и Украины за вычетом пошлины значительно ниже, чем для Белоруссии, в связи с чем требования по цене имеют "все правовые основания".

Читайте также: РФ отказалась снижать цену на газ для Беларуси

Как сообщалось, Беларусь также не признает долга перед Российской Федерацией за поставляемый в республику природный газ, который, по рассчетам российской стороны, с начала года составил $125 млн.

По словам министра энергетики Белоруссии Владимира Потупчика, российская и белорусская стороны по-разному трактуют межправсоглашения по газу.

Напомним, Россия установила для Украины цену на газ на первый квартал 2016 года $212 за тыс. кубометров с учетом скидки в размере $17,77 за тыс. куб м.

"Нафтогаз Украины" прекратил покупать газ у "Газпрома" 25 ноября 2015 года. Сейчас импорт газа из России не осуществляется.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003965
 
 
 вверх