Энергетика
  181  0

 Иран вернулся на досанкционный уровень добычи нефти

Нефтедобыча в Иране вышла в апреле на досанкционный уровень.

Об этом говорится в ежемесячном обзоре рынка, подготовленного Мировым энергетическим агентством, выдержки из которого приводит Bloomberg, передает БизнесЦензор.

Ранее замминистра нефти и директор Национальной нефтяной компании Ирана Рукнеддин Джавади называл восстановление страной досанкционного уровня экспорта в качестве ключевого условия для того, чтобы Тегеран начал обсуждать меры по стабилизации рынка нефти с другими членами ОПЕК, что он до последнего времени делать отказывался.

По словам Джавади, в период с 20 апреля по 5 мая среднесуточный нефтяной экспорт Исламской Республики составил 2,1 млн баррелей в сутки, а совокупная добыча - 3,7 млн баррелей в сутки.


По оценке МЭА, нефтедобыча в апреле составила 3,56 млн баррелей в сутки - показатель, который в предыдущий раз страна фиксировала в ноябре 2011 года - за два месяца до того, как в отношении страны Евросоюз ввел нефтяной эмбарго. Экспорт нефти за отчетный месяц приблизился к досанкционному уровню, увеличившись более чем на 40%, или 600 тыс. баррелей, до 2 млн баррелей.

Иран может и дальше наращивать добычу, но ограничения, относящиеся к добывающим мощностям, может сдержать потенциал ее значительного увеличения. До введения в отношении страны ограничительных мер Иран занимал второе место по добычи нефти в ОПЕК, после чего в августе 2012 года уступил его Ираку.

Ранее Тегеран назвал восстановление досанкционного уровня экспорта в качестве главного условия для согласования заморозки добычи в рамках ОПЕК.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003943
 
 
 вверх