Власть, Энергетика
  293  0

 Апелляционный суд в третий раз перенес заседание по разблокированию счетов "Энергоатома"

Суд перенес заседание о разблокировании счетов "Энергоатома" на 17 мая.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НАЭК "Энергоатом".

В частности, Апелляционный суд Киева 11 мая в третий раз перенес слушание дела о пересмотре по нововыявленным обстоятельствам своего решения от 10 марта об отмене постановления Шевченковского районного суда, который остановил исполнительное производство по взысканию с "Энергоатома" в пользу ЗАО "Укрэлектроват" сомнительной задолженности в размере 127,3 млн грн по решению суда от 2011 года.

Как отмечают в "Энергоатоме", 6 и 12 апреля 2016 года суд уже переносил заседание.

11 мая суд перенес слушание на 17 мая, ссылаясь на соответствующее ходатайство "Укрэлектровата" из-за того, что представитель фирмы получил травму ноги, а также ввиду отсутствия на заседании прокурора.

"Особое внимание привлекает факт неоднократной неявки без уважительных причин на заседание суда прокурора Киевской городской прокуратуры № 10, несмотря на то, что он был надлежащим образом уведомлен.

Такая позиция прокуратуры, как минимум, выглядит странно", - отмечают в пресс-службе НАЭК.

В "Энергоатоме" также считают, что суд преднамеренно затягивает процесс, поскольку ранее суд сам указывал, что "неявка сторон или других участников не препятствует проведению рассмотрения, если такие лица будут надлежащим образом уведомлены о дате, времени и месте апелляционного рассмотрения и не сообщили о уважительных причинах своего неприбытия".

Читайте также: Из-за ареста счетов "Энергоатома" долги атомных станций составили $170 миллионов

Напомним, в марте исполнительная служба арестовала счета и имущество "Энергоатома" на 200 млрд грн в рамках исполнительного производства о взыскании 127,3 млн грн с НАЭК "Энергоатом" в пользу ЗАО СУАП "Укрелектроват".

Апелляционный суд Киева в понедельник, 28 марта, частично снял арест со счетов "Энергоатома". Арест снят только с бюджетных счетов, на которых находилось 620 тысяч гривен. Другие банковские счета компании до сих пор арестованы.

В 2012 году Высший хозяйственный суд обязал "Энергоатом" выплатить "Укрелектровату" 127,3 млн грн по долгу, который образовался еще в 2002 году. Тогда выполнить решение суда было невозможно в связи с мораторием на банкротство предприятий ТЭК, запрещающим взыскание долгов с "Энергоатома".

В январе этого года Верховная Рада продлила до конца этого года срок мораторий, но президент Петр Порошенко ветировал этот закон.

После этого "Укрэлектроват" через исполнительную службу добился ареста счетов компании.

Американской оффшорной компании Energy Holding Ltd (New Castle) принадлежит 68% акций "Укрэлектровата". Бывший генеральный директор компании Елена Тимчук владеет 17% акций, Виктория Фролова - 14,3% компании.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003931
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх