Власть
  273  0

 Путин разрешил продажу пакетов акций крупнейших российских госкомпаний

Президент РФ разрешил продать по 10,9% принадлежащих государству акций банка "ВТБ" и крупнейшей в мире компании по добыче алмазов "АЛРОСА".

Соответствующий указ Владимира Путина опубликован 12 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

В частности, российский президент разрешил снизить долю РФ в уставном капитале ВТБ до 42,8%, что фактически означает продажу 10,9% голосующих акций банка.

Также документом установлено, что доля государства в "АЛРОСА" может быть снижена до 33,001%. Сейчас РФ принадлежит 43,9% "АЛРОСА", то есть, исходя из установленного указом ограничения, в рамках приватизации может быть продано не более 10,9% акций.

Пакетом акций банка ВТБ также владеет Минфин РФ, а "АЛРОСы" - Якутия и местные власти, таким образом, государство сохранит контрольные пакеты в обоих компаниях.

Читайте также: Продажи новых автомобилей в России упали до минимума за последние 10 лет

Как отмечает агентство, власти РФ, которые в условиях низких цен на нефть ищут дополнительные источники доходов для бюджета, в 2016 году вновь вернулись к теме приватизации крупных госактивов, допустив в том числе и продажу пакета акций ВТБ.

Отметим, по объему активов банк "ВТБ" занимает второе место в России, уступая лишь государственному "Сбербанку".

"АЛРОСА" (Алмазы России) - российская группа алмазодобывающих компаний, занимающая лидирующую позицию в мире по объему добычи алмазов. Компания добывает 95% всех алмазов России, доля компании в мировом объеме добычи алмазов составляет 25%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003922
 
 
 вверх