Энергетика, Финансы
  457  0

 Westinghouse готов обеспечить топливом все 13 энергоблоков "Энергоатома"

Завод Westinghouse Electric Company в Вестеросе (Швеция) после завершенного в апреле этого года расширения способен, при необходимости, обеспечить ядерным топливом все 13 энергоблоков ВВЭР-1000 украинских АЭС, входящих в НАЭК "Энергоатом".

Об этом сообщил старший вице-президент Хосе Эметерио Гутьеррес, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"С мощностями, которые теперь у нас есть, мы способны поставлять топливо на все 13 (украинских) блоков ВВЭР-1000", - сказал Гутьеррес.

Он отметил, что в настоящее время у Westinghouse есть действующий контракт с "Энергоатомом", согласно которому количество загрузок будет увеличено до шести в год уже с 2017 года.

Уточняется, что, согласно контракту, речь идет о двух из трех блоков на Южно-Украинской АЭС (№2 и №3) и четырех из шести блоков на Запорожской АЭС (№1 и №3-5). "Энергоатом" также может расширить поставки помимо этих станций на Хмельницкую и Ривненскую АЭС, каждая из которых имеет по два блока ВВЭР-1000.

В рамках расширения завода в Вестеросе были увеличены мощности для выпуска тепловыделяющих сборок и установлено новое оборудование для этих операций. Появились также новые помещения для хранения собранных ТВС и их упаковки перед поставкой, а также внедрен новый, еще более прочный и безопасный контейнер для перевозок. Помимо того инвестиции были вложены и в американские мощности Westinghouse, откуда на завод поступают заготовки для ТВЭЛ.

Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС "Энергоатом" совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы. В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 годы свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000, а в 2014 году стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года. В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется только на третьем блоке Южно-Украинской АЭС.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003919
 
 
 вверх