Энергетика
  591  0

 Суд по просьбе СБУ арестовал банковский счет поставщика угля для "Центрэнерго" в банке Жвании

Жовтневый районный суд Мариуполя арестовал расходную часть банковского счета в "Диамантбанке" ООО "Шахтоуправление "Донбасс", которое по данным Министерства внутренних дел в течение 2015 года было поставщиком угля для государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго".

Об этом говорится в определении суда от 7 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Арест был наложен по ходатайству следственного управления СБУ в Донецкой области.

Согласно материалам суда, в ходе расследования СБУ было установлено, что ООО "ШУ "Донбасс" участвует в цепочке реализации незаконно добытого на неконтролируемой территории угля. В частности, "ШУ "Донбасс" (зарегистрирована на контролируемой территории) сотрудничает с незаконно созданной на неконтролируемой части Донецкой области структурой "ГП" Республиканский центр Торговый Дом "Уголь Донбасса", которая занимается добычей и реализацией незаконно добытого угля с целью финансирования терроризма.

Согласно определению Печерского районного суда Киева от 3 ноября 2015 года по делу №757/39821/15-к, в рамках досудебного расследования МВД было установлено, что в течение 2015 года "Центрэнерго" на основании заключенного с ООО "Шахтоуправление" Донбасс" договора о поставках угля перечислило на счет этого ШУ средства в сумме более 678 млн грн.

Читайте также: Гонконгская фирма поставила "Центрэнерго" 150 тысяч тонн якобы южноафриканского угля из России по цене украинского

Согласно украинскому Госреестру, половина ООО "Шахтоуправление" Донбасс" принадлежит государству, другая половина - частным инвесторам. Среди них многолетний руководитель ШУ "Донбасс " Юрий Баранов, Александр Назаренко и Александр Кудрявцев.

Основными акционерами "Диамантбанка" указаны бизнесмен Давид Жвания (23,81% акций), Игорь Керезь (22,12%) еще 49,6% опосредовано владеет гражданин Австрии Флориан Косчат.

По данным НБУ, на 1 октября 2015 года по размеру активов (6,07 млрд грн) "Диамантбанк" занимал место среди 123 работавших на то время украинских банков.

В состав "Центрэнерго" входят три ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт, это около 14% от общей установленной мощности Украины.

78,289% акций компаний принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003902
 
 
 вверх