Энергетика, Финансы
  228  0

 Зубко: Украина не откажется от привязки к доллару при закупке газа

Украина будет покупать газ по тем ценам, которые формируются на мировом рынке, а это всегда будет означать привязку к доллару, заявил министр регионального развития Геннадий Зубко.

Об этом со ссылкой на Укринформ сообщает БизнесЦензор.

"Цена на газ определяется на бирже. А на бирже есть привязка к доллару. Любые изменения в этой позиции приводят к коррупционным схемам. Любые попытки купить газ где-то дешевле обходятся для нас очень дорого", - сказал Зубко.

Как сообщалось, ранее первый вице-премьер - министр экономического развития Степан Кубив заявлял, что Кабинет министров рассмотрит вопрос установления цены на газ для населения без привязки к курсу доллара США.

Напомним, Кабмин 27 апреля повысил цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго и отменил так называемый "социальный тариф" для бытовых потребителей.

Согласно решению правительства, с 1 мая этот социальный тариф не будет действовать, цена газа для населения будет установлена на уровне 6 879 гривен за тысячу кубометров.

Ранее в рамках "социального тарифа" население платило 3,6 гривен за кубометр для потребителей с индивидуальным отоплением, на объем 1200 кубометров в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, а также 7,2 грн за кубометр на объем газа сверх социального.

Также Кабинет министров в 2,5 раза повысил цену на природный газ для предприятий теплокоммунэнерго, с 1 843 грн до 4 942 грн за тысячу кубометров (без тарифов на транспортировку и распределения газа, а также налогов и сборов), уравняв ее с ценой импортного газа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003898
 
 
 вверх