Власть, Промышленность
  633  0

 Минэкономразвития предлагает исключить из перечня приоритетных авиакосмическую отрасль и производство техники

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает пересмотреть перечеть основных высокотехнологичных направлений для Украины.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующий проект Стратегии развития высокотехнологических отраслей до 2025 года опубликован на сайте министерства.

В частности, основными высокотехнологическими направлениями для Украины предлагается определить развитие информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ), применение ИКТ в агропромышленном комплексе, энергетике, транспорте и промышленности, высокотехнологичное машиностроение, создание новых материалов, а также развитие фармацевтической и биоинженерной отрасли.

Разработчики стратегии отмечают, что в настоящее время, согласно классификации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к высокотехнологичным отраслям отнесены: отрасль информационных технологий (производство компьютерной, офисной техники и создания программного обеспечения), аэрокосмическая, фармацевтическая, производство электроники и телекоммуникационного оборудования и производство медицинской, высокоточной и оптической техники.

"Текущая ситуация в Украине и мире диктует необходимость пересмотра классификации и выработки интегрированных направлений развития, которые возникают на пересечении совокупностей факторов", - отмечают авторы стратегии.

Читайте также: В Украине сокращается производство автомобилей

Согласно приведенному в документе анализу состояния приоритетных отраслей, Украина почти потеряла кадровый и инфраструктурный потенциал в области электроники. В частности, полноценное производство бытовой электроники практически отсутствует, промышленная электроника полностью зависит от состояния отечественного промышленного производства, а производство телекоммуникационного оборудования в Украине исторически ориентировано на удовлетворение спроса в ВПК и сейчас находится на достаточно низком уровне.

Кроме того, количество производителей медицинского оборудования различной сложности в Украине с 1991 года сократилось с около 250 до около 40.

В аэрокосмической отрасли наблюдается высокий риск банкротства предприятий, отставание технического и технологического уровня, а также резкое снижение объемов производства из-за внешних и внутренних факторов, в том числе прекращения кооперации с РФ.

В то же время предложенная стратегия предусматривает меры по развитию аэрокосмической отрасли, по защите и поддержке экспортеров высокотехнологичной продукции, по совершенствованию законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности, а также по созданию современной инфраструктуры и повышению доступности финансовых ресурсов для предприятий.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003851
 
 
 вверх