Энергетика
  2337  0

 Порошенко подписал указ о присоединении Украины к IRENA

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, предусматривающий присоединение Украины к Международному агентству по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Об этом говорится в сообщении Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, передает БизнесЦензор.

"Президент Петр Порошенко подписал указ №200/2016 "Вопросы присоединения Украины к уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA)", которым поручил подать заявку на членство страны в IRENA", - сказано в сообщении.

Присоединение к IRENA позволит Украине подавать заявки в Абудабийский фонд развития (АDFD) для получения льготных кредитов на проекты по возобновляемым источникам энергии. На сегодня бюджет фонда составляет $350 млн. Уже предоставлено кредитов на сумму $98 млн для 11 проектов.

Также Украина будет иметь доступ ко всей имеющейся в IRENA информации по использованию возобновляемых источников энергии, результатам новейших исследований, передовому опыту, прогрессивным механизмам финансирования развития возобновляемой энергетики.

"Это возможность получить практические советы экспертов IRENA по улучшению нормативно-правовой базы в сфере возобновляемой энергетики. Кроме того, это перспектива наладить плодотворное сотрудничество между Украиной и развитыми государствами с целью развития возобновляемой энергетики", - говорится в сообщении.

Деятельность IRENA направлена на обеспечение быстрого перехода к устойчивому использованию возобновляемых источников энергии в глобальных масштабах.

IRENA создано в 2011 году. Его деятельность направлена на обеспечение быстрого перехода к устойчивому использованию возобновляемых источников энергии в глобальных масштабах. В настоящее время членами IRENA являются 144 страны и еще 31 страна подала заявку на присоединение к организации. Бюджет IRENA на 2016-2017 годы составляет $46 млн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003844
 
 
 вверх