Власть, Аграрный рынок
  168  0

 Минагрополитики предлагает разрешить фермерам передавать права на землю в залог банкам

Фермеры должны получить право передавать права аренды на землю под залог банковских кредитов, речь о свободной продаже сельхозземель пока что не идет.

Об этом министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой заявил в интервью отраслевому изданию AgroPolit, передает БизнесЦензор.

"Нужно дать толчок для использования базового актива фермеров - земли. Например, чтобы они могли получать необходимые средства в банках, используя права аренды на сельскохозяйственную землю под залог. Пусть это будет залог на право долгосрочной аренды", - сказал Кутовой.

По словам министра, этот механизм позволит уменьшить стоимость привлечения ресурсов для для фермеров и позволит привлечь дополнительные средства в сектор.

Кутовой также призвал ускорить принятие соответствующего закона "Об обращении сельскохозяйственных земель".

Читайте также: Мораторий на продажу земли может быть продлен, - Гройсман

"Думаю, рабочий вариант законопроекта "Об обращении сельскохозяйственных земель" стоит ждать в середине июня. Я хотел бы, чтобы народные депутаты, когда пойдут на работу в округа, уже могли увидеть документы, и чтобы его рассмотрели, как минимум, в комитете и чтобы он был готов к голосованию на первых осенних заседаниях Рады", - отметил министр.

В то же время глава Минагрополитики подчеркнул, что о продаже сельскохозяйственных земель речь пока не идет.

"Поскольку на данный момент эти концептуальные основы не утверждены, о продаже земли речь пока не идет. На этом этапе мы говорим о долгосрочной аренде с правом залога и продажи прав аренды, когда другой владелец может воспользоваться вашей землей и кроме арендной платы заплатит вам еще и вознаграждение за это право", - добавил Кутовой.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003826
 
 
 вверх