Власть, Энергетика
  333  0

 Насалик предложил подчинить "Черноморнафтогаз" напрямую Минэнергоугля

Глава Минэнергоугля инициировал передачу акций "дочки" НАК "Нафтогаз Украины" – ГАО "Черноморнафтогаз" – в управление непосредственно министерству.

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил в ходе заседания правительства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Прошу рассмотреть вопрос возможности, поскольку это и политический вопрос, передать акции "Черноморнафтогаза" в управление Минэнергоугля", - сказал Насалик.

Министр также раскритиковал работу по возврату контроля над активами "Черноморнафтогаза" и по предотвращению его банкротства.

"На сегодняшний день от "Черноморнафтогаза" остались стулья и стол", - констатировал глава министерства.

Читайте также: "Нафтогаз" направил России официальное уведомление о претензиях из-за захваченного в Крыму имущества

В свою очередь глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Коболев заявил, что приносившие "Черноморнафтогазу" основные объемы добычи Одесское и Безымянные месторождения захвачены Вооруженными силами РФ.

"Ситуация давно известна. К сожалению, мы ничего с ней сделать не можем. Газ из этих месторождений поступает на территорию оккупированного Крыма", - сказал глава НАК, отметив, что годовая добыча этих месторождений составляет около 1,2 млрд куб. м.

Коболев добавил, что "Нафтогаз Украины" уже обратился в международный арбитраж к РФ для компенсации убытков.

Напомним, после аннексии Россией Крыма в 2014 году самопровозглашенные власти объявили собственностью Крыма континентальный шельф полуострова, а также имущество ГАО "Черноморнафтогаз" и заявили о создании "крымского республиканского" предприятия "Черноморнефтегаз".

ГАО в 2013 году добыло 2,4 млрд куб. м газа, год спустя добыча сократилась до 2 млрд куб. м, а в 2015 году - до 1,84 млрд куб. м.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003817
 
 
 вверх