Финансы
  244  0

 Данилюк рассчитывает выпустить евробонды Украины под гарантии США

Украина все еще планирует новый выпуск евробондов под гарантии США, но точные даты выхода на рынок заимствований неизвестны, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Сначала мы должны получить гарантии. У нас это все в планах", - сказал он.

В апреле Данилюк говорил, что Украина рассчитывает вернуться на публичные внешние рынки заимствований в 2018 году благодаря реализации программы сотрудничества с Международным валютным фондом и проведению реформ. 

Читайте также: Министр финансов обсудил с главой миссии МВФ обновленный меморандум о сотрудничестве

Последний раз Украина размещала евробонды в 2015 году под гарантии США, объем выпуска составил $1 млрд. На общих рыночных условиях страна последний раз размещала евробонды в апреле 2013 года - были размещены 10-летние долларовые еврооблигации на $1,25 млрд с доходностью 7,5% годовых.

В 2015 году была завершена реструктуризация нескольких выпусков суверенных и гарантированных государством еврооблигаций на общую сумму $14,36 млрд и 0,6 млрд евро.

Договориться с РФ о реструктуризации долга Украине не удалось. Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж).

Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

В итоге 17 февраля Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003807
 
 
 вверх