Энергетика
  4577  0
Материалы по теме:

 Крупнейший польский производитель бензина подписал первый долгосрочный контракт на поставки нефти из Саудовской Аравии

Польская PKN Orlen подписала первый долгосрочный контракт с саудовской государственной нефтяной компанией Saudi Aramco на поставку 200 тыс. тонн нефти ежемесячно на нефтеперерабатывающие заводы Orlen.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает отраслевой портал OilNews со ссылкой на пресс-релиз польской компании.

Согласно документу, контракт подписан на срок с 1 мая до 31 декабря 2016 года с возможностью автоматического продления.

Саудовская нефть будет перерабатываться на НПЗ PKN Orlen, которые находятся в Польше, Чехии и Литве.

"Это наш первый в истории долгосрочный контракт с поставщиком из региона Персидского залива. Он отражает наше намерение диверсифицировать источники поставок нефти, а также сотрудничать с проверенными производителями нефти из различных регионов мира", - цитирует пресс-служба польской компании ее генерального директора Войцеха Ясинского.

Напомним, в январе PKN Orlen продлила контракт на поставку нефти с "Роснефтью" до 31 января 2019 года.

Читайте также: Саудовская Аравия планирует существенно увеличить добычу нефти в 2016 году

Как сообщалось, Польша начала тестовые закупки саудовской нефти осенью прошлого года. Первая партия в объеме 100 тыс. тонн прибыла в порт Гданьск в ноябре 2015 года.

Начало поставок саудовской нефти в Польшу вызвало резкую реакцию у российских нефтяников. В частности, нефтяные компании РФ попросили государство защитить их от саудовской нефти, а глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что Саудовская Аравия начала поставки в Польшу по "демпинговым" ценам.

Чуть позже российский министр энергетики Александр Новак назвал выход саудовской нефти на восточноевропейские рынки примером "жесточайшей конкуренции".

В свою очередь представитель саудовской нефтяной отрасли заявил в конце октября, что указанный шаг Эр-Рияда был спровоцирован самой Россией, которая все более активно конкурирует с Саудовской Аравией в Азии, в том числе в Китае - крупнейшем рынке для королевства.

PKN Orlen - одна из крупнейших в Центральной Европе нефтеперерабатывающих компаний. Управляет 7 НПЗ - в Польше (3), Чехии (3) и Литве (1) включая ультрасовременный НПЗ в Плоцке.

Также PKN Orlen управляет сетью из 2679 АЗС: 1749 в Польше, 565 в Германии, 339 в Чехии и 26 в Литве.

Группа также является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Украину. В 2015 году суммарный объем поставок бензинов и дизтоплива составил 1,24 млн тонн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003742
 
 
 вверх