IT
  295  0

 Каждый шестой доллар от экспорта украинских услуг приносят программисты

В 2015 году был зафиксирован очередной рост экспорта IТ-услуг. Благодаря украинским ІТ-шникам в Украину поступило в течение года $2,1 млрд, что составляет 17% всего украинского экспорта услуг, или каждый шестой доллар.

Об этом говорится в инфляционном отчете Национального банка Украины, передает БизнесЦензор.

На самом деле объемы украинского IТ-экспорта выше, поскольку в статистику НБУ попадает только официальная часть доходов, полученная украинскими аутсорсерами.

По информации Нацбанка, IТ-аутсорсинг - это единственный вид экспорта услуг, который постоянно рос в течение последних лет. Наибольшую часть экспорта этого вида услуг составляют компьютерные услуги (79% в 2015 году), в основном это аутсорсинг разработки программного обеспечения.

Среди причин развития сферы НБУ выделил относительную низкую стоимость услуг украинских IT-специалистов. По данным Ukraine Digital News в 2014 году в Украине работало наибольшее количество IТ-профессионалов в Европе - 90 тыс. человек, более тысячи компаний по предоставлению IТ-услуг. Такие международные гиганты как Aricent, Boeing, Ericsson, Huawei, Oracle, Siemens и Teleperformance выбрали Украину для размещения своих научно-исследовательских работ.

В то же время Нацбанк отмечает и факторы, которые ограничивают развитие отрасли - это, в частности, недостатки украинского законодательства, слабость некоторых секторов системы образования, низкий уровень владения английским языком.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

айти

айти


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003738
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх