Аграрный рынок
  363  0

 Госпродпотребслужба хочет вернуть себе контроль над торговлей пестицидами

Госпродпотребслужба выступает за возобновление отмененного в 2015 году государственного контроля использования средств защиты растений (СЗР) и проведения фумигации (обеззараживания) растительной продукции.

Об этом глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа в интервью АПК-Информ, передает БизнесЦензор.

"Сейчас у нас нет возможности проконтролировать выполнение работ по фумигации. Нам Фумигационная компания дает фумигационный сертификат, на основе его и всех необходимых процедур и испытаний выдается фитосанитарный сертификат. Но, к сожалению, у нас была ситуация, когда продукция приезжала в страну импорта и оказывалось, что "фумигация" была проведена ненадлежащим образом", - сказал Лапа.

По словам главы Госпотребслужбы, речь не идет о восстановлении лицензирования, которое было раньше и показало недостаточную эффективность.

"Если мы получим нотификацию от международного партнера, конечно, мы должны иметь влияние на ту компанию, которая проводит фумигацию здесь. То есть, это не тот тотальный контроль, который был раньше, а больше риск-ориентированный контроль, и, безусловно, он нам необходим", - добавил Лапа.

Читайте также: В Украине начала работу Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей

Как отмечается в сообщении пресс-службы ведомства, проведение локализации и ликвидации карантинных организмов - одна из самых действенных мер, направленных на фитосанитарное благополучие и предупреждение поступлений нотификационных сообщений от стран-партнеров по международной торговле.

Однако, после внесения изменений в Закон Украины "О лицензировании" обязательное лицензирование торговли пестицидами, агрохимикатами и фумигантами было отменено.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003726
 
 
 вверх