Коррупция
  550  0

 ОГХК сохранила схему по экспорту руды через "прокладку", несмотря на расследование НАБУ

Схема по вымыванию денег из государственной "Объединенной горно-химической компании" (ОГХК ) сохранилась после возбуждения дела Национальным антикоррупционным бюро.

В частности, руду через австрийскую "прокладку", как и раньше, экспортируют со "скидкой" 44%, пишут Наші гроші со ссылкой на данные источника на таможне, передает БизнесЦензор.

По данным издания, за первые три месяца 2016 ОГХК направил на экспорт рутилового концентрата на 120 млн грн. Из них более 99 млн грн пошли в разные страны через австрийскую фирму Bollwerk Finanzierungs - und Industriemanagement AG по средней цене $60, тогда как через любые другие компании концентрат идет на экспорт по $86 за тонну.

В 2015 году концентрат Вольногорского ГОК государственной ОГХК экспортировался через австрийскую фирму в среднем по $64 за тонну рутилового концентрата с содержанием TiO2 96%. Вместе и с тем торговля через любые другие посреднические фирмы и по прямым договорам осуществлялась в среднем по $91 за тонну - на 44% дороже австрийской фирмы.

Читайте также: ФАО прогнозирует падение экспорта молокопродуктов из Украины на 20%

Как сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту нанесению государству убытков на 100 млн грн из-за занижения ОГХК экспортной цены руды.

В апреле Соломенский районный суд Киева разрешил детективам Национального антикоррупционного бюро проверить банковские счета государственной Объединенной горно-химической компании (ОГХК) по сделкам с австрийской Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG, которую связывают с экс-депутатом от "Народного фронта" Николаем Мартыненко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003707
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх