Аграрный рынок
  88  0

 Чистую прибыль "Аграрного фонда" запланировали на уровне 48 миллионов

Чистая прибыль ПАО "Аграрный фонд" на 2016 год, согласно финансовому плану, составляет 48 млн грн, сообщил председатель правления Андрей Радченко.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Согласно финансовому плану на 2016 год, запланировано 950 млн грн прибыли до налогообложения. Чистая прибыль должна составить 48 млн грн, поскольку 641,4 млн грн уйдет на погашение сомнительных долгов все тех же депозитов Брокбизнесбанка и Радикал банка", - отметил он.

По результатам аудита компанией BDO, чистая прибыль Аграрного фонда за 2015 год составила 410,8 млн грн. 

Читайте также: СБУ выявило схему кражи зерна "Аграрного фонда" в зоне АТО на сумму 150 миллионов

"Если посмотреть на аудиторский отчет, то на 31 декабря 2014 года у ПАО "Аграрный фонд" убыток - 1,7 млрд грн. Это убыток, возникший из-за долгов Брокбизнесбанка. За 2015 год у нас прибыль в размере 410,8 млн грн. Кроме того, в 2015 году нам удалось сформировать резерв в 640 млн грн под сомнительную задолженность - потерю депозитов", - уточнил Радченко.

По его словам, в 2014 году Аграрный фонд направил 50% чистой прибыли на выплату дивидендов государству. В 2015 году на эти цели будет направлено 75% прибыли.

Руководитель Аграрного фонда отметил, что аудиторы BDO провели инвентаризацию зерна на основании предоставленных складских записок.

"У аудиторов не было возможности провести физическую инвентаризацию зерна – ведь у нас нет своих элеваторов. Они делали инвентаризацию на основании складских записок, которые мы им предоставили. Мы сами делаем проверку с выездами на элеваторы. Берем пример с Нацполиции: проверяющие приезжают с камерами, все фиксируют", - подтвердил Радченко.

ПАО "Аграрный фонд" создано весной 2013 года постановлением правительства. Его уставный капитал составляет 5 млрд грн.

Предыдущее руководство Аграрного фонда возглавляемое Александром Кирюком разместило на счетах "Брокбизнесбанка" более 2 млрд грн, в "Радикал банке" - 300 млн грн. Однако из-за банкротства этих финансовых учреждений деньги предприятию не возвращены.

Изначально инициатором преобразования "Аграрного фонда" в ПАО выступил Минагропрод, мотивируя это возможностью фонда привлекать небюджетные средства и осуществлять инвестиционные проекты в аграрном секторе.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003704
 
 
 вверх