Коррупция
  546  0

 Суд арестовал квартиры беглого экс-главы ГПЗКУ, переплатившего страховщикам 160 миллионов

Суд арестовал две квартиры, которыми владел экс-председатель правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" Игорь Якубович.

Об этом свидетельствуют постановления Печерского райсуда Киева от 25 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

По данным следствия, в 2013 году Игорь Яукобович и его заместитель подделали договор страхования зерна от огневых рисков и стихийных бедствий с ЧАО "СК Гарант Престиж". Госкорпорация должна была заплатить 14,76 млн грн, но заплатила более 177 млн ​​грн, поскольку ежемесячно делала платеж в размере стоимости годового договора - по 14,76 млн грн.

В начале 2015 года Якубовичу и его заместителю было объявлено подозрение, однако правоохранительные органы не смогли установить местонахождение экс-председателя правления ГПЗКУ, поэтому его объявили в международный розыск.

Согласно материалам суда, 26 января 2015 года Игорь Якубович передал право собственности на две свои квартиры. Одна на бульваре Леси Украинки была продана Василенко Натальи Владимировне. Еще одна квартира, местонахождение которой неизвестно, была подарена отцу экс-главы ГПЗКУ - Валентину Якубовичу.

На суде следователь сообщил, что Якубовичу инкриминируется преступление, за которое в качестве обязательного дополнительного наказания предусмотрена конфискация имущества. Поэтому следователь считает, что подозреваемый совершил отчуждение имущества во избежание ареста и конфискации.

Суд учел то, что Якубович получил статус подозреваемого 20 января 2015 года, когда еще был владельцем имущества и иск об аресте удовлетворил.

Читайте также: Суд оштрафовал на 38 тысяч гривен директора фирмы, через которую Пшонка вывел 68 миллионов

Еще в марте 2015 года был издан судебный приказ о взыскании с СК "Гарант Престиж" 162,3 млн грн излишне уплаченных средств. Однако о реальном возврате этих средств ГПЗКУ ничего неизвестно.

СК "Гарант Престиж", которая страховала имущество ГПЗКУ, зарегистрирована в Донецке. Официально пакеты акций компании по 25% принадлежат ООО "Реарпром" Дмитрия Шведа, ООО ТК "Донрыбкомбинат" Романа Филатова и ООО "Себекет", зарегистрированное на Татьяну Соколову и кипрскую компанию "Целерон Менеджмент Лимитед", которую учредила Natalia Demetriou . Еще 25% раздроблен между 7 физлицами и юрлицами. В то же время, СМИ связывали "Гарант престиж" с окружением семьи экс-президента Виктора Януковичей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003699
 
 
 вверх