Макроэкономика
  77  0

 Министры Еврогруппы впервые обсудили смягчение долга Греции

Министры финансов стран Еврогруппы впервые обсудили конкретные предложения по смягчению долгового бремени Греции ради сохранения ее платежеспособности.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

На встрече в Брюсселе в понедельник, 9 мая, речь шла, среди прочего, о трех мерах - продлении кредитных договоров, помощи в погашении долга и снижении процентной ставки.

По предложению Европейского стабилизационного механизма (ESM), срок действия кредитного договора по второму пакету помощи для Греции могут увеличить на пять лет - до 37,5 лет. Кроме того, выплаты Греции по этим кредитам до 2050 года предлагается ограничить на уровне не более одного процента от ВВП, а процентную ставку - на двух процентах.

Читайте также: Еврокомиссар: Украина должна остаться надежным газовым партнером

Указанные меры коснутся кредитов общим объемом в 130,9 миллиардов евро. Помимо этого, ESM предлагает перенять сравнимо высокопроцентные кредиты Международного валютного фонда (МВФ), после чего также может быть снижена процентная ставка Греции.

Ранее МВФ выражал сомнения в платежеспособности Греции и соглашался продолжить финансовое участие в помощи ей лишь в том случае, если Еврозона поможет снизить греческое долговое бремя.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003685
 
 
 вверх