Энергетика
  444  0

 Госдеп назвал российский проект трубопровода "Северный поток-2" угрозой нацбезопасности США

В государственном департаменте США глубоко озабочены угрозой, которую российский газопровод "Северный поток-2" представляет для национальной безопасности страны.

Об этом заявил специальный посланник и координатор госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн, передает БизнесЦензор со ссылкой на Би-Би-Си.

"США очень беспокоит перспектива создания трубопровода, который поставил бы под вопрос экономическую состоятельность Украины", - сказал Хокстайн.

По словам представителя Госдепа, США расценивают это как угрозу своей безопасности, поскольку их усилия по поддержке энергетической безопасности Европы "тесно связаны" с концепцией национальной безопасности США.

Хокстайн отметил, что хорошую альтернативу России в вопросе поставок газа могут составить сами США или Австралия, которые в следующие пять лет нарастят мощности по экспорту сжиженного газа.

Читайте также: Европейская народная партия предостерегает Еврокомиссию от запуска проекта "Северный поток-2"

Как сообщалось, ранее вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович на конференции "Nord Stream 2 - Энергетический союз на перепутье" заявил, что строительство газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2") не сможет улучшить безопасность поставок газа в ЕС, как об этом заявляют акционеры проекта.

В марте правительства десяти стран ЕС заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.

Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год.

Напомним, 4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 50%, у остальных партнеров по 10%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003653
 
 
 вверх