Финансы
  175  0

 Благодаря скупке валюты резервы НБУ в апреле выросли на 4,1% – до $13,24 миллиарда

По предварительным данным, международные резервы Украины на 1 мая составили $13,24 млрд в эквиваленте.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, после сокращения объема резервов в марте, в течение апреля их объем вырос на 4,1% или $519,5 млн, почти вернувшись к уровню, достигнутому на начало 2016 года. В целом, за последние 12 месяцев резервы выросли на 37,5%.

"Увеличение резервов в апреле произошло прежде всего благодаря покупке Национальным банком иностранной валюты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке и пополнения резервов. Чистая покупка валюты Национальным банком в течение месяца составляла $675,8 млн", - отмечается в сообщении.

В частности, в апреле НБУ провел 13 валютных аукционов, во время которых чистая покупка валюты составила $528,4 млн.

Также наращиванию резервов способствовали поступления в пользу правительства в сумме $661,1 млн. Из них $651,1 млн поступило от размещения облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в долларах США, и $10 млн - от Международного банка реконструкции и развития.

Читайте также: Больше всего денежных переводов в Украину в первом квартале осуществлялось из США и Росси

В то же время, в апреле Украина потратила на погашение и обслуживание государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте $114 млн. В том числе $58,4 млн были направлены на обслуживание по государственным ценным бумагам.

Также в апреле Национальный банк вернул средства по операции swap на сумму $762,2 млн.

"По результатам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины",- сказано в сообщении.

Как сообщалось, в марте золотовалютные резервы Нацбанка уменьшились на 5,7% - до $12,72 миллиарда.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003644
 
 
 вверх