Энергетика
  1967  0

 Украина планирует восстановить экспорт электроэнергии в Беларусь, Молдову и Польшу, – Насалик

Украина планирует существенно нарастить экспорт электроэнергии.

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил на брифинге в ходе визита в Червоноград Львовской области, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам министра, уже подготовлен соответствующий проект распоряжения Кабинета министров "Об экспорте электроэнергии", который разработан с целью обеспечения сбалансированной работы Объединенной энергетической системы Украины, увеличение загрузки генерирующих мощностей, а также роста спроса на угольную продукцию.

"Если документ будет принят, мы начинаем массово, в большом количестве экспортировать электроэнергию. Сначала будет восстановлен экспорт в Беларусь, Молдову и Польшу", - сообщил Насалик.

Министр напомнил, что три года назад Украина получала $700 млн поступлений в бюджет от экспорта электроэнергии.

Кроме того, по словам Насалика, рост экспорта электроэнергии позволит дополнительно использовать 3 млн тонн угля газовой группы собственной добычи.

Также Насалик сообщил, что на модернизацию угольных шахт ГП "Львовуголь" выделили 8 млн грн из государственного бюджета, что, по его словам, позволит увеличить добычу угля и перейти на безубыточный режим работы.

Читайте также: Кабмин повторно внесет в Раду проект закона "О рынке электроэнергии"

Как сообщалось, Украина в январе-марте 2016 года увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 30,4% - до 1,16 млрд кВт/ч.

На фоне дефицита угля для теплоэлектростанций Украина за 2015 год сократила валютную выручку от экспорта электроэнергии в 3,2 раза по сравнению с предыдущим годом - до $150,1 млн с $487,2 млн.

Экспортом украинской электроэнергии занимаются компания ДТЭК Рината Ахметова, "Донбассэнерго", "Закарпатьеоблэнерго" и "ЭРУ Трейдинг".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003640
 
 
 вверх