Власть
  955  0

 Россия прекратит покупать у Северной Кореи уголь, руду и редкие металлы

Россия планирует отказаться от закупок в КНДР угля, железа и железной руды, золота, титановой и ванадиевой руд, редкоземельных минералов (РЗМ).

Об этом свидетельствует проект президентского указа Владимира Путина об исполнении резолюции Совбеза ООН от второго марта, подготовленного МИДом РФ и опубликованного на официальном портале раскрытия новых нормативно-правовых актов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Исключение делается для нашего проекта по транзиту российского угля по линии ОАО "Российские железные дороги" через северокорейский порт Раджин для последующего его вывоза в третьи страны", - говорится в документе.

Напомним, в 2013 году компания "Расонконтранс" (совместное предприятие РЖД, НПФ "Благосостояние" и порта Раджин) завершила реконструкцию участка железной дороги Хасан-Раджин, а в 2014 году КНДР ввела в порту новый перегрузочный терминал мощностью до пяти млн тонн в год. Реконструированная ж/д инфраструктура рассчитана на перевозку четырех млн тонн грузов в год.

Порт Раджин принадлежит городу Расон, который является населенным пунктом прямого подчинения правительству КНДР. На его территории действует особая экономическая зона.

Читайте также: В России может закрыться четверть автомобильных заводов

Согласно статистике Евразийского экономического союза (ЕАЭС), весь официально раскрываемый импорт РФ из КНДР в прошлом году составил чуть более шести млн долларов. Однако по ряду товаров данные не раскрываются, в частности, это касается золота или редкоземельных металлов. Соответственно, официальные данные о том, поставлялась ли соответствующая продукция в Россию из Северной Кореи (и в каком объеме) или нет, отсутствуют.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003638
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх