IT
  89  0

 В России заявили о планах создать альтернативу Android для мобильных устройств

В РФ началась разработка российской мобильной операционной системы, которая должна успешно конкурировать с ОС Android на рынке бюджетных мобильных устройств.

Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Разрабатывать операционную систему будет компания "Открытая мобильная платформа" (ОМП), основным владельцем которой является основатель группы ЕСН Григорий Березкин. ОМП намерена разработать операционную систему для портативных устройств на базе Linux.

Компания "Открытая мобильная платформа" (ОМП) была зарегистрирована в апреле текущего года. Через ООО "Вотрон" 80% ОМП владеет основатель группы ЕСН Григорий Березкин, 20% у Михаила Верозуба. "Вортон" также принадлежит 9,27% гонконгской Sailfish Holding, которая является материнской структурой финской компании Jolla.

Читайте также: Китай профинансирует и поставит 80% оборудования для строительства российского СПГ-завода в Сибири

Jolla была создана бывшими сотрудниками Nokia, участвовавшими в разработке MeeGo, операционной системы на базе Linux. По сути, Sailfish является эволюцией MeeGo.

Jolla сотрудничает с "Яндексом" - устанавливает на смартфоны с ОС Sailfish магазин приложений "Яндекс.Store".

Еще в конце прошлого года Минкомсвязи РФ рассчитывало, что Sailfish разработает одноименную конкурентную мобильную ОС, которая станет популярной и востребованной не только в России, но и в странах БРИКС.

В 2015 году Никифоров заявлял, что уже в 2016 году можно рассчитывать на более массовое использование новой операционной системы в России.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003628
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх