Энергетика
  473  0

 "Укргаздобыча" не смогла расторгнуть договор о совместной деятельности с "Карпатыгазом"

ПАО "Укргаздобыча" проиграло иск о расторжении договора о совместной инвестиционной и производственной деятельности с ООО "Карпатыгаз" и ООО "Научно-производственная фирма "Техпроект".

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киева от 18 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В 2004 году "Укргаздобыча" и "Техпроект" заключили соглашение о совместной деятельности по разработке Вишневского газоконденсатного месторождения.

20 февраля 2014года "Укргаздобыча" и "Техпроект" заключили дополнительное соглашение о привлечении к совместной деятельности компании "Карпатыгаз". Вкладом частных компаний в соглашение о совместной деятельности были денежные средства. Новый участник - "Карпатыгаз" - должен был внести свой вклад до 31 декабря 2015 года.

Предполагалось, что к 2019 году "Техпроект" и "Карпатыгаз" инвестируют в проект 88,89 млн грн.

"Укргаздобыча" подала иск о расторжении договора, указывая, что на конец 2015 года "Карпатыгаз" внес только 4,92 млн грн, а "Техпроект" - 56,54 млн грн, а программа работ на скважинах не выполнена.

Кроме того, "Карпатыгаз" в январе-феврале 2015 года продавал природный газ по заниженным ценам, в результате чего недопоступление средств составило 8,62 млн грн.

Однако суд отверг утверждение "Укргаздобычи" о продаже газа по заниженным ценам. Установлено, что в январе 2015 года "Карпатыгаз" продавал газ на бирже по ценам 6512 - 6580 грн за тыс. кубометров, а в феврале 2015 года - по 6060 - 6340 грн за тыс. куб м., что соответствовало рыночной цене по данным Ассоциации "Газовые трейдеры Украины".

Суд согласился, что "Карпатыгаз" ненадлежащим выполнил условия договора, поскольку в 2015 году внес только часть вклада. В то же время "Техпроект", перечислив часть вклада, условий договора не нарушил, поскольку должен сделать инвестиции в период 2011-2019 годы.

Вместе с тем, суд решил, что "Укргаздобыча" не доказала, что понесла убытки и упущенную выгоду от договора о совместной деятельности и не может получать от него прибыль. Поэтому в иске полностью отказано.

Читайте также: Суд отказал "Укргаздобыче" в разрыве договора о совместной деятельности

В прошлом году "Карпатыгаз" сообщил, что готовит международный иск против государства Украина на $3 млрд. Претензии касаются "дискриминационных" рентных платежей для нефтегазодобывающих компаний. Они установлены на уровне 70% от стоимости добытого газа для так называемых договоров о совместной деятельности - проектов, в которых совладельцами выступает государственное "Укргаздобыча" и частные фирмы.

Директором "Карпатыгаз" является Борис Синюк, ранее работавший первым замдиректора государственной "Укргаздобычи".

"Карпатыгаз" контролирует шведская фирма "Мисен энерджи Аб". Почти 80% шведской компании принадлежит кипрским компаниям "Нелстон Холдингз ЛТД", Norchamo Limited и "Бленкбенк Инвестмент ЛТД".

В свою очередь, Norchamo Limited основали кипрские фирмы Heico Ventures и Suzel Enterprises. Первая из указанных компаний в 2010-2011 была совладельцем кипрской фирмы Ostchem из группы Дмитрия Фирташа.

Директором второй фирмы Suzel Enterprises является Мария Шуфтас, которая также возглавляет кипрскую компанию Oskaro investments limited, которая официально принадлежит Сергею Левчкину.

Ранее в "Карпатыгазе" и ООО "ОСТХЕМ Украина" работал юристом Иван Петухов, которого в 2015 году назначили заместителем министра юстиции. Также известно, что Петухов был представителем фирмы Norchamo Limited в шведской "Мисен энерджи Аб", которая и контролирует "Карпатыгаз".

Совладельцами НПФ "Техпроект" является Владимир Дельдинов, уже упомянутая кипрская компания Norchamo Limited, а также пять оффшоров: «reneil Investments Limited (Белиз), Bromberg Enterprises Limited (Виргинские острова), Best Techonology LLP (Ангилья), Marko Development S.А. (Панама), Feroza Trading S.А. (Панама).

Согласно официальной биографии, Владимир Кацуба руководил "Техпроектом" в 2001-2006 годах, а его старший сын Сергей был заместителем гендиректора в 2000-2005 годах.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003625
 
 
 вверх