Энергетика, Корпоративные отношения
  320  0

 Суд отказался пересмотреть решение, обязывающее "Нафтогаз" вернуть "Укрнафте" 2 млрд кубометров газа

Хозяйственный суд Киева отказал НАК "Нафтогаз Украины" в пересмотре в связи с нововыявленными обстоятельствами своего решения от 20 января 2011 года), которым он обязал на тот момент дочернюю компанию НАКа "Укртрансгаз" выполнить заявку компании "Укрнафта" и передать ей 2,06 млрд куб. м газа из подземных хранилищ.

Об этом говорится в определении суда от 24 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Согласно иску НАКа, нововыявленным обстоятельством является факт отсутствия между "Укрнафтой" и "Укртрансгазом" договора на хранение указанного в решении суда от 2011 года объема газа.

Хозсуд пришел к выводу, что обстоятельство, на которое указывает "Нафтогаз", было известно суду при рассмотрении дела ранее. Таким образом, по мнению суда, представленное "Нафтогазом" заявление о пересмотре судебного решения не содержит сведений о наличии новых обстоятельств, которые не были учтены судом при разрешении спора.

Читайте также: Антикоррупционное бюро расследует отказ "Укрнафты" отдавать газ "Нафтогазу"

Напомним, до 2010 года НАК был обязан весь газ, который добывался "Укрнафтой", продавать населению по регулируемой Национальной комиссией госрегулирования энергетики (НКРЭ) цене.

"Укрнафта" в тот период отказывалась документально оформлять продажу этого газа, мотивируя сверхнизкой ценой продажи, которая не соответствовала рыночным параметрам.

Впоследствии украинские суды по искам "Укрнафты" обязали "Нафтогаз" этот газ вернуть.

По словам председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, НАК не имеет возможности физически передать этот газ, поскольку он уже бы потреблен населением.

Согласно аудированной компанией Deloitte&Touche отчетности "Нефтегаза" за 2012-2013 годы, НАК оценивает свои обязательства перед компанией "Укрнафта" за использованные для нужд населения в период с 2006 по 2011 год 10,1 млрд куб. м газа в 3,75 млрд гривен. Эта сумма основывается на действующих в тот период ценах НКРЭ, которая, согласно законодательству, устанавливала цену продажи газа "Укрнафтой" для нужд населения.

Однако, 22 июля 2015 года на собрании акционеров "Укрнафты" член наблюдательного совета компании от миноритарных акционеров Игорь Коломойский заявил, что миноритарии подали иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) против Украины по поводу спорного газа.

По словам Коломойского, миноритарные акционеры требуют в международном суде от Украины около $5 млрд компенсации за отобранный в тот период газ (исходя из рыночных, а не регулируемых государством цен).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003620
 
 
 вверх