Финансы, Коррупция
  738  0

 Насиров просил Минфин выдать лицензии двум лотереям, попавшим под антироссийские санкции

Попавшие под антироссийские санкции два из трех операторов украинского лотерейного рынка ООО "М.С.Л." и ЧАО "Патриот" не платят налоги в бюджет страны.

Попавшие под антироссийские санкции два из трех операторов украинского лотерейного рынка ООО "М.С.Л." и ЧАО "Патриот" не платят налоги в бюджет страны.

Об этом сообщила заместитель министра финансов Елена Макеева, передает "Интерфакс-Украина".

"Но Роман Насиров (глава Государственной фискальной службы - ИФ) написал официальное письмо министру Александру Данилюку с просьбой выдать им лицензии. У меня вопрос: может надо сначала проверить эти компании, почему они не платят налоги, почему не выплачивают выигрыши людям?", - написала она в своем блоге в Facebook.

Макеева напомнила, что к указанным операторам применяют пять видов санкций, среди которых предотвращение вывода капиталов за пределы Украины и блокировка активов: временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом.

"Минфин обратился с запросом к СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) о порядке реализации этих санкций еще в прошлом году. Также неизвестно, распространяется ли остановка выполнения финансовых обязательств операторами лотерей по выплатам выигрышей", - напомнила заместитель министра.

Читайте также: Победитель лотереи не смог отсудить выигрыш в 6 миллионов гривень

Как сообщалось, персональные экономические санкции за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе затронули двух из трех операторов лотерейного рынка Украины - ООО "М.С.Л" и ЧАО "Патриот" (оба - Киев): эти компании включены в перечень юридических лиц, утвержденный указом президента Украины Петра Порошенко о санкциях от 16 сентября 2015 года.

Согласно данным госреестра, основным собственником ООО "М.С.Л" является Evolot Limited (Кипр), а конечным бенефициаром указан киприот Маркос Шиапанис. Украинцам Ивану Зализняку и Данилу Гетманцеву принадлежит соответственно 0,0156% и 0,0198%.

"М.С.Л." неоднократно заявляла, что считает решение СНБО о включении компании в санкционный список ошибкой, которая может быть связана с попыткой одной из финансово-политических групп "расчистить" рынок, и готова добиваться отмены санкций через суд. "М.С.Л." уточняла, что ее собственниками являются граждане Украины и гражданин ЕС Маркос Шиапанис, а россияне никак не влияют на принятие ее решений.

Согласно данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и госреестра, акционером ЧАО "Патриот" является кипрская Cehriba Investments Limited, а бенефициаром числится гражданка Греции Эллада Позиду, проживающая на Кипре.

Лотерейный оператор ЧАО "Патриот" также заявил, что внесение его в санкционный перечень необоснованно, так как компанией владеет европейская Cehriba Investments Limited, бенефициаром которой является группа частных инвесторов из ЕС.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003612
 
 
 вверх