Власть
  346  0

 Защита Григоришина обжаловала его заочный арест в России

Защита обжаловала заочный арест российского миллиардера украинского происхождения Константина Григоришина, обвиняемого в организации уклонения от уплаты налогов на почти 675 млн рублей.

"В суд поступила апелляционная жалоба адвокатов Бурковской и Бастракова на постановление суда об избрании в отношении Григоришина меры пресечения в виде заключения под стражу заочно", - сообщила в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева, передает БизнесЦензор.

По ее словам, дата рассмотрения жалобы в апелляционной инстанции Мосгорсуда пока не назначена.

Как сообщалось, районный суд 26 апреля санкционировал по ходатайству следствия арест Григоришина заочно на два месяца с момента пересечения им российской границы. Согласно информации защиты, бизнесмен в настоящее время находится в Киеве. Суд не стал повторно откладывать заседание, чтобы дать время предпринимателю возместить ущерб в размере 916,9 млн (с учетом набежавших штрафов и пени).

Бизнесмену заочно предъявлено обвинение в организации ухода от уплаты налогов в крупном размере (ч.3 ст.33 - ч.2 ст.199 УК РФ), он объявлен в международный розыск. Срок предварительного расследования по делу продлен до 8 июня.

Следствие считает, что Григоришин вместе со своим предполагаемым сообщником, гендиректором подконтрольного миллиардеру ООО ПИК "Созидание" в 2009-2010 годах не заплатил 674 млн 934 тыс. рублей в качестве налога на добавленную стоимость, чем нанес ущерб бюджету РФ.

В рамках расследования уголовного дела с санкции Басманного суда Москвы была арестована недвижимость Григоришина: две квартиры и дом в центре Москвы, а также дом в поселке Горки-2 Одинцовского района Подмосковья, с одной из квартир, подаренных фигурантом сыну, арест позднее был снят.

Читайте также: Басманный суд Москвы заочно арестовал миллиардера Григоришина

Российский бизнесмен Григоришин, уроженец Запорожья, владеющий активами в Украине, является основным акционером ПАО "Сумское НПО имени М.В.Фрунзе", также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов "Запорожтрансформатор", энергетическими компаниями в Украине. По данным Forbеs, К.Григоришин в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд.

Глава МВД Украины Арсен Аваков в ноябре 2015 года заявил о расследуемых делах в отношении Григоришина, а спустя месяц уточнил, что они не относятся к подследственности МВД и якобы касаются финансовых нарушений Сумского НПО им. Фрунзе и "Укрэнерго".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003604
 
 
 вверх