Регуляторная политика
  423  0

 Польша может ограничить трудоустройство украинцев

Правительство Польши готовит поправки к Закону о содействии занятости, которые должны ограничить работу иностранцев

Правительство Польши готовит поправки к Закону о содействии занятости, которые должны ограничить работу иностранцев.

Об этом пишет польская Rzeczpospolita, передает Дело.

Согласно новым правилам, работающие сезонно иностранцы должны зарабатывать столько же, сколько и другие работники в отрасли. Данная инициатива ударит по карманам работодателей, пишет газета.

По мнению работодателей, почти 550 тыс. работников, приезжавших каждый год из Украины, снижали расходы на оплату труда. Они работали на строительстве, в транспортной сфере, сельском хозяйстве и кулинарии. Законодательные инициативы, которые готовит правительство, может изменить эту ситуацию.

"На сегодняшний день таких требований нет. Нужно только гарантировать по крайней мере минимальную зарплату", - отмечает Роберт Лисицки из Конфедерации Левиафан.

В 2016 году минимальная зарплата в Польше составляет 1850 злотых, с уплатой налогов минималка будет 1355 злотых ($352,2 по курсу Нацбанка Польши).

Изменения планируется внедрить с 2017 года и коснутся они также и системы выдачи разрешений на работу.

Сейчас работодатель подает в поветовое управление труда только заявление о намерении трудоустроить иностранца. При этом граждане Грузии, Беларуси, Молдовы, России, Армении и Украины могут полгода работать легально без разрешения на работу. После изменений разрешения будет выдавать староста и введут еще дополнительные типы разрешений: 8-месячные на сезонные и 6-месячные на краткосрочные работы. Все это усложнит процедуру и сделает ее более длительной.

В 2015 году в Польше зарегистрировали 782 тыс. заявлений работодателей, а в первом квартале 2016 - 318 тыс.

"Стараемся выписать новые законы так, чтобы они минимально коснулись польских предпринимателей. Мы открыты на предложения, но нас ограничивает директива ЕС", - сетует замминистра семьи, труда и общественной политики Польши Станислав Швед.

К тому же эксперты отмечают злоупотребления с заявлениями на работу. "Иностранцы используют их в первую очередь для того, чтобы получить право въезда в Шенген", - считает Рафал Бачински-Сельчек из Института общественных дел.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003600
 
 
 вверх