Промышленность
  271  0

 Порошенко выберет новое название для своего судзавода "Ленинская кузня" по итогам народного конкурса

Акционеры ПАО "Завод "Ленинская кузня" (Киев) проведут переименование судозавода в рамках проходящей в Украине декоммунизации по итогам народного конкурса на новое название.

Как сообщается на сайте компании, соответствующее решение приняло общее ежегодное собрание акционеров "Ленкузни" в апреле, передает Интерфакс-Украина.

"Лучшие предложения, которые поступят на предприятие, будут вынесены на рассмотрение общего собрания акционеров ПАО для принятия решения в установленном законом порядке", - говорится в сообщении. Сроки проведения конкурса не уточняются.

Завод основан в 1862 году инженером-технологом Федором Донатом, на момент основания являлся механическим предприятием со сталелитейным производством. В 1889 году общество "Донат, Липковский и К." было переименовано в общество "Киевский машиностроительный завод", в 1895 году завод перешел в собственность АО "Южнорусский машиностроительный завод".

В 1924 году Киевский губернский исполком переименовал предприятие в завод "Ленинская кузница". Все эти годы завод специализировался на производстве чугунного литья, а также машин для винокуренных, сахарных заводов и мельниц.

В 1928 году после принятия решения об организации речного судостроения в Украине была "Ленкузня" перепрофилирована на судостроение, а на Рыбальском полуострове в Киеве заложена судоверфь, на которой впоследствии в разные годы строятся буксирные пароходы, морские рыболовецкие траулеры, корпуса транспортных судов, а также корабли для ВМС. Так, в 1991-2002 гг. на "Ленкузне" построен корвет ВСМУ "Тернополь", с 2004 года было начато строительство бронекатеров проекта "Гюрза" для Госпогранслужбы, с 2012 года - бронекатеров "Гюрза-М" по заказу Минобороны.

По данным из открытых источников, в условиях внешней агрессии "Ленкузня" осваивает производство новых разработок оборонного назначения, среди которых - 40 мм- гранатомет УАГ-40 с отечественной оптикой, боевые модули для бронетехники ОБМ, БМ "Скорпион".

В 2015 предприятие приступило к работам по созданию двух новых бронемашин - 10-тонной БМ "Тритон" и 15-тонной БМ "Арбалет". Кроме того, "Ленкузня" участвует в кооперации по производству радиоэлектронного оборудования для защиты госграницы.

Судозавод "Ленинская кузня" приватизирован в 1995 году. Основным акционером компании выступает ПАО "Недиверсифицированный корпоративный инвестфонд "Прайм Эссетс Капитал" (ранее - "Фонд "Петра Порошенко", Киев). Фонд принадлежит президенту Порошенко.

По данным предприятия, в 2015 году оно уменьшило чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 83,45% по сравнению с 2014 годом - до 5,54 млн грн, чистый доход возрос в 20,9 раза (на 199,7%) - до 303,78 млн грн.

Пакет законов о декоммунизации Верховная Рада приняла в апреле 2015 года.

По некоторым оценкам, в Украине подлежат переименованию названия 76 городов и около 795 сел и поселков. Данные постоянно обновляются.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003582
 
 
 вверх