Энергетика
  367  0

 Иран наращивает добычу нефти быстрее ожиданий

Иран возвратился на мировой рынок намного быстрее, чем ожидали эксперты.

Но в текущем году это не повлияет на восстановление баланса на мировом рынке. Об этом в интервью агентству Bloomberg сказал глава отдела нефтяной промышленности Международного энергетического агентства (МЭА) Нил Аткинсон, пишет Лига.нет.

"Реальные данные дают понять, что Иран возвратился на рынок намного быстрее, чем ожидалось. Но показатели не слишком высокие. Я не думаю, что в 2016 году это как-то повлияет на восстановление баланса на рынке. Также не забывайте, что увеличение добычи нефти Ираном компенсирует падение производства в других регионах, таких как Венесуэла или Нигерия", - прокомментировал ситуацию на рынке нефти Аткинсон.

"Мы считаем, что рынок нефти движется в направлении восстановления баланса. Надеемся, что в 2017 году он все-таки сбалансируется. Хотя и не сразу, но цены на сырье начнут восстанавливаться. Поэтому впереди нас ждут более хорошие времена, но прогресс будет медленным", - сказал он.

"В середине 2015 года добыча нефти в США составляла около $9,6 млн баррелей в сутки. Согласно последним статистическим данным, на данный момент добыча нефти в стране ниже 9 млн баррелей в день. Мы полагаем, что добыча в стране продолжит снижаться, и считаем, что снижение производства будет происходить до конца 2016 года и в 2017 году также", - добавил Аткинсон.

Напомним, 16 января, с Ирана сняли большинство наложенных на страну санкций. МАГАТЭ представило доклад и подтвердило готовность властей страны реализовать программу по снижению ядерного потенциала. ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

После этого представители Ирана заявили, что намерены восстановить уровень добычи нефти, который был до введения санкций, а также свою долю на рынке черного золота.

Замминистра нефти Ирана и управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Рукнеддин Джавади в конце апреля заявил, что Иран сможет выйти на досанкционные уровни добычи в 4 млн баррелей в сутки к концу иранского месяца хордад или к 20 июня.

В свою очередь, переговоры стран-производителей нефти о заморозке добычи сырья на уровне января 2016 года, которые состоялись 17 апреля в Катаре, провалились после того, как самый крупный мировой экспортер черного золота - Саудовская Аравия потребовала от Ирана также согласиться на сокращение производства нефти в стране.Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003578
 
 
 вверх