Власть, Коррупция
  266  0

 НАБУ получило от ГПУ материалы дела, в котором фигурирует Мартыненко

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины приступили к изучению 40 томов материалов, переданных Генеральной прокуратурой, по одному из эпизодов ряда производств, в которых фигурирует бывший народный депутат Николай Мартыненко.

Как сообщает пресс-служба Бюро, эти материалы в НАБУ ждали с конца января, передает "Интерфакс-Украина".

В настоящее время продолжается досудебное расследование указанных производств с привлечением механизмов международной правовой помощи.

Сытник подчеркнул, что детективы НАБУ завершили досудебное расследование и вместе с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры передали в суд 10 уголовных производств в отношении 13 человек, подозреваемых в совершении уголовных коррупционных правонарушений.

"Одним из высокопоставленных чиновников, дело которого вскоре начнут рассматривать в суде, является руководитель Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения. Ему сообщено о подозрении в растрате государственных средств на сумму более 16 млн грн. Среди фигурантов других, переданных в суд дел - судьи-взяточники, а также исполнительный директор, и.о. заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Пасишник", - рассказал директор НАБУ.

Читайте также: Антикоррупционное бюро проверяет скандальных чиновников Минэкологии

18 января текущего года Мартыненко был допрошен в НАБУ как свидетель по двум делам. "Первое дело расследуется НАБУ по факту закупки госпредприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата австрийского акционерного общества, другое дело - по факту получения взяток при закупке госпредприятием "Энергоатом" оборудования у чешского АО Škoda", - заявила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира.

В марте сотрудники НАБУ завершили досудебное расследование в отношении руководителя Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения (ГИФКУ) по подозрению в растрате государственного имущества на сумму более 14 млн грн.

Обвинительный акт был направлен в суд, подозреваемого ознакомили с материалами уголовного производства.

Установлено, что подозреваемый совершил растрату государственного имущества в особо крупных размерах, а именно отчуждение в пользу третьих лиц право денежного требования к ГП "Антонов" на общую сумму более 16 млн грн, чем нанес государству материальный ущерб на сумму более 14,5 млн грн. В Бюро не сообщили фамилию задержанного, однако, как известно, руководителем ГИФКУ является и.о. главы правления учреждения Арсен Исаакян.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003565
 
 
 вверх