Макроэкономика
  146  0

 Еврокомиссия подтвердила позицию о том, что "Северный поток-2" должен соответствовать европейским, а не российским правилам

Позиция Европейской комиссии (ЕК) по газопроводу "Северный поток-2" остается неизменной: проект не может быть реализован по российским правилам, он должен полностью соответствовать европейскому законодательству.

Такое заявление в Брюсселе 2 мая сделал представитель Еврокомиссии Якуб Адамович, комментируя письмо лидера группы европейских народников Европейского парламента Манфреда Вебера комиссару по вопросам климата и энергии Мигелю Каньете в отношении "Северного потока-2", сообщает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Комиссия получила письмо и ответит в соответствующие временные рамки. Позиция Комиссии по "Северному потоку-2" была высказана уже много раз. Как вице-президент Шевчович (вице-президент ЕК по вопросам Энергетического союза), так и комиссар Каньете подчеркивали беспокойство Комиссии относительно влияния проекта на безопасность поставок, стратегию ЕС по диверсификации и, в частности, на будущее украинского транзита", - отметил основные пункты позиции Еврокомиссии Адамович.

Спикер напомнил, что на днях в Европейском парламенте вице-президент Марош Шевчович также выразил позицию Комиссии по законодательному аспекту проекта.

"Если «Северный поток-2" будет построен, он должен полностью соответствовать, как и любой другой инфраструктурный проект, европейскому законодательству, включая законодательство в сфере энергетики и окружающей среды", - привел представитель ЕК слова вице-президента.

Адамович еще раз подчеркнул, что законодательство ЕС также применяется и к "офшорной инфраструктуре, которая находятся в юрисдикции государств-членов, включая их эксклюзивные экономические зоны".

Как известно, одним из основных требований Евросоюза является разделение собственников инфраструктуры и поставляющех компаний. Таким образом, российскому ОАО "Газпром", по европейским правилам, не может принадлежать одновременно и "труба" и компания-поставщик.

В начале сентября 2015 года российский "Газпром" и компании Shell, OMV, E.On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток-2". В октябре президент России Владимир Путин лично дал старт строительству газопровода "Ухта - Торжок-2", который обеспечит поставки газа по газопроводу "Северный поток-2" для поставок газа из России в Европейский Союз в обход Украины.

Впоследствии правительства ряда европейских стран обратились в Еврокомиссию с письмом, в котором заявили, что проект строительства "Северного потока-2" противоречит интересам ЕС. Они призвали провести тщательную проверку проекта газопровода и широкое обсуждение "Северного потока-2".Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003538
 
 
 вверх