Финансы
  768  0

 С 1 мая вступил в силу закон о защите прав инвесторов

Вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов", положения которого направлены на на дерегуляцию хозяйственной деятельности акционерных обществ и внедрение высоких требований для публичных акционерных обществ (ПАО), акции которых включены в биржевой реестр.

Об этом сообщает УНИАН, передает БизнесЦензор.

Документом предусматривается повышение уровення защиты прав инвесторов, в том числе, путем введения производного иска - права миноритарного акционера подать иск в интересах общества о возмещении убытков, введение ответственности должностных лиц хозяйственных обществ в случае нанесения ущерба обществу их неправомерными действиями, а также введение института независимых директоров, которые будут представлять интересы миноритарных акционеров в ПАО.

Закон меняет порядок формирования наблюдательных советов акционерных обществ. Теперь членами набсоветов могут быть только физлица, а если член набсовета избран как представитель акционера, то акционер может сменить своего представителя без проведения общего собрания общества.

Кроме того, устанавливается порядок, согласно которому можно признать совершенную лицом сделку недействительной и вернуть прибыль, полученную по результатам такой сделки. Также создаются условия для перехода квазипубличных акционерных обществ в частную форму (ЧАО), регламентируется установление детального регулирования сделок с заинтересованностью, которое будет учитывать интересы всех акционеров.

Украинские компании с 1 мая смогут находиться в листинговом списке акций только одной из фондовых бирж в связи с повышением требований к эмитентам в части корпоративного управления.Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003533
 
 
 вверх