Финансы
  639  0

 Янукович жалуется, что Евросоюз заморозил на его счетах больше, чем требует Генпрокуратура, – Deutsche Welle

Бывший президент Украины Виктор Янукович убеждает Суд Европейского Союза, что все обвинения, выдвинутые против него в Украине, являются политически мотивированными, а в возбужденных против него в Украине уголовных делах отсутствует какой-либо прогресс.

Такие аргументы с требованием отменить санкции ЕС, наложенные в марте 2014 года, адвокаты Януковича передали суд от имени своего подзащитного, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

29 апреля в Люксембурге за закрытыми дверями состоялись судебные слушания по делу "Виктор Янукович против Совета ЕС". Аргументы украинского экс-президента и Совета Европейского Союза изложены в отчете о ходе процесса, подготовленном судьей-докладчиком до заседания.

Янукович отрицает свою вину в хищении государственных средств. Кроме того, он заявляет об "избыточном" объеме замороженных на его европейских счетах средств. Экс-президент, который скрывается от украинского правосудия в России, настаивает, что сумма замороженных на его счетах средств превышает сумму незаконно присвоенного имущества, которое ему приписывают.

Истец заявляет, что в делах против него не говорится о том, что якобы присвоенное им имущество было продано Януковичем и ничто не мешает вернуть его в государственную собственность.

"Поскольку общая стоимость имущества, которое было якобы незаконно добытое, известная, замораживание средств в большем за эту стоимость объеме является неоправданным", - заявляют адвокаты Януковича.

В ответ на это представители Евросоюза в суде заявляют, что замораживание всех средств на счетах Януковича в европейских банках не является чрезмерным, поскольку "это, наверное, не единственные средства, которые есть у Виктора Януковича".

В январе 2016 года Генеральная прокуратура Украины сообщила, что Виктор Янукович проходит обвиняемым по шести делам. В совокупности его обвиняют в завладении государственным имуществом на сумму 809 миллионов гривен. В частности, заявляет следствие, экс-президент путем злоупотребления властью завладел комплексом зданий в Пуще-Водице и присвоил земли урочища Межигорье на общую сумму свыше 540 миллионов гривен.

Во время слушаний дела Суд ЕС заслушал позиции сторон, решение по делу будет принято позже.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003505
 
 
 вверх