Аграрный рынок
  335  0

 ФАО прогнозирует падение экспорта молокопродуктов из Украины на 20%

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует сокращение экспорта молокопродуктов из Украины более чем на 20% в 2016 году по сравнению с 2015 годом.

Об этом экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак сообщил в интервью Українським Новинам, передает БизнесЦензор.

"Основная тенденция (развития молочного рынка Украины в 2016 году, - БЦ) - это сокращение объемов экспорта. В прошлом году у нашей страны была возможность экспортировать сыр и другие молочные продукты в Россию и в оккупированный Крым. С определенными проблемами, не всегда напрямую, но экспорт был, и довольно существенный", - сказал Ярмак.

По словам экономиста, в связи с отсутствием в текущем году возможности экспорта в Россию и Крым сокращение общего объема экспорта молока и молочной продукции из Украины может составить более 20%.

В частности, по данным разработанного ФАО при поддержке Европейского банка реконструкции и развития автоматизированного баланса промышленного молока для Украины, ожидается, что в 2016 году экспорт украинских молокопродуктов составит не более 300 тыс. тонн.

Читайте также: Молдова установила квоты на импорт мяса и молока из Украины

По словам эксперта, сдерживает развитие экспорта молочных продуктов из Украины неэффективный менеджмент перерабатывающих компаний, ориентированных на экспорт, а также отсутствие экспортного финансирования у переработчиков.

"Чтобы выходить на новые рынки, нам нужно на них потеснить поставщиков из Новой Зеландии, США, ЕС и других стран. Эти поставщики, как правило, соглашаются на существенные отсрочки оплаты за продукцию, которые иногда превышают 60 дней. А это достаточно большие деньги, которые нужно где-то найти", - сказал Ярмак.

Эксперт также отметил не очень благоприятную конъюнктуру на мировом рынке молока для массового наращивания экспортных поставок - снижение мировых цен на молокопродукты, начиная с середины 2014 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003492
 
 
 вверх