Энергетика
  336  0

 Из-за ареста счетов "Энергоатома" долги атомных станций составили $170 миллионов

Арест счетов Национальной компании "Энергоатом" привел к росту долгов украинских атомных станций до $170 миллионов за ядерное топливо.

Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

Должник – государственное предприятие "Энергорынок" (это покупатель всей электроэнергии в стране), которому, в свою очередь, не заплатили облэнерго. Следовательно у "Энергоатома" накопилось минимум 1,3 миллиарда гривен кредиторской задолженности. 

Читайте также: "Росатом" угрожает проблемами с переработкой ядерного топлива с украинских АЭС из-за ареста счетов "Энергоатома"

Решающим стал иск одного из кредиторов – ЗАО СП "Укрэлектроват". Иск несколько раз приостанавливали и снова возобновляли в течение прошлых лет, и в результате по решению Шевченковского суда Киева исполнительная служба арестовала счета "Энергоатома" на сумму 200 миллиардов гривен.

Перед этим Верховная Рада попыталась наложить мораторий на банкротство атомного оператора, но этот закон ветировал президент.

Сейчас компания платит только заработную плату работникам атомных станций. Расчеты за поставленное ядерное топливо не производится, долг по нему составляет $170 миллионов долларов, за вывоз отработанного – $15 миллионов.

Оборудование и расходные материалы для АЭС также не оплачиваются. Своим подрядчикам компания задолжала 500 миллионов гривен.

"Энергоатом" полностью не рассчитался даже за то топливо, которое приобреталось в рамках диверсификации: американской фирме Westinghouse, под топливные кассеты которой переделали недавно один блок Южноукраинской АЭС, должны теперь $5 миллионов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003429
 
 
 вверх