Финансы
  362  0

 Проиграв два суда, Нацбанк решил повторно ликвидировать банк "Союз" Дядечко

Нацбанк повторно принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО КБ "Союз" за систематическое нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга.

Об этом говорится в постановлении правления Национального банка № 299/БТ от 28 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Как напомнили в пресс-службе НБУ, впервые регулятор принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка 15 марта постановлением №162/БТ.

Однако 28 марта Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО КБ "Союз", а 26 апреля Киевский апелляционный административный суд оставил решение первой инстанции без изменений.

"Таким образом, решение Окружного административного суда. Киева вступило в силу. Национальный банк выполнил решение суда", - констатируют в НБУ.

При этом, учитывая информацию о многочисленных злоупотреблений в банке и акт о нарушениях финансового мониторинга ПАО КБ "Союз", было принято новое постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Читайте также: Нацбанк признал неплатежеспособным банк "Юнисон" беглого экс-министра Клименко

Напомним, Нацбанк 15 марта решил ликвидировать банк "Союз" за совершенное систематическое нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга и отмывание средств.

По данным НБУ, банк в течение двух последних лет неоднократно привлекался к ответственности за нарушение требований законодательства в сфере финансового мониторинга, а также препятствовал проведению проверки в марте 2016 года.

Однако в банке отказались пускать в офис назначенного Фондом гарантирования вкладов физлиц ликвидатора на основании чего Печерское управление полиции ГУ НП в Киеве 16 марта начало уголовное производство и досудебное расследование по ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса (сопротивление уполномоченному лицу ФГВФЛ).

99,99% акций банка принадлежало банкиру, экс-вице-президенту банка "Родовид" Сергею Дядечко.

По размеру активов (1,14 млрд грн) на 1 октября 2015 года банк "Союз" занимал 48 место среди 123 работающих украинских банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003407
 
 
 вверх