Финансы
  331  0

 Нацбанк на месяц отменил продажу валюты, полученной по кредитам для оплаты импорта

Нацбанк смягчил требования относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений кредитных средств в иностранной валюте из-за пределов Украины.

Соответствующее решение закреплено постановлением правления НБУ №290 от 26 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Как отмечается в сообщении, сегодня требование относительно обязательной продажи распространяется, в частности на средства, полученные резидентами-заемщиками в форме кредитов иностранной валюте от нерезидентов.

Постановлением №290 Национальный банк сделал исключение из этого правила для валютных кредитов, предоставленных иностранным банком с целью оплаты импорта.

"Это исключение будет касаться только тех случаев, когда кредитные средства будут направляться иностранным банком-кредитором непосредственно в пользу нерезидента-экспортера, то есть, без их зачисления на текущий счет резидента-заемщика в уполномоченном банке", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Нацбанк поручил банкам собрать данные для начала выплат дивидендов иностранным инвесторам

НБУ ожидает, что реализация постановления будет способствовать увеличению иностранного банковского кредитования реального сектора экономики Украины.

Постановление вступает в силу с 29 апреля и действует до 8 июня включительно.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003395
 
 
 вверх