Ритейл
  152  0

 Молдова не сможет полностью отказаться от украинской молочки, – производители

Молдова не сможет полностью отказаться от украинской молочной продукции из-за слабо развитого собственного производства.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Ассоциации производителей молока, передает БизнесЦензор.

"Такая реакция Молдовы может негативно сказаться на экспорте отечественной продукции. Однако, полностью отказаться от нашей молочки страна не сможет, ведь собственное производство у них слабо развито", - говорится в сообщении ассоциации.

Кроме того, в ассоциации отмечают, что поставки по основным экспортным группам 402 "Молоко и сливки, сгущенные" и 404 "Молочная сыворотка" почти не осуществляются.

В ассоциации поясняют, что после закрытия российского рынка украинские молокопереработчики сориентировали свое внимание на странах постсоветского пространства и особенно на Молдове. На регион приходилось 12% всего экспорта молочной продукции в 2015 году. По итогам первого квартала 2016 доля экспорта в Республику составила: 50,22% молока и сливок, несгущенных, 61,31% масленки, 11,24% масла и 38,46% сыра.

"При таких условиях рынок был перенасыщен украинской молочной продукцией. Свое возмущение молокопереработчики Молдовы озвучили еще месяц назад. В ответ на это, Кабинет министров Молдовы исключил Украину из зоны свободной торговля до 31 декабря 2016 года", - добавляют в ассоциации.

Как сообщалось, правительство Молдовы временно до конца 2016 года устанавливает квоты на импорт мясомолочной продукции из Украины.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003385
 
 
 вверх