Энергетика
  187  0

 "Газпром" ожидает решения Стокгольмского арбитража по первому спору с "Нафтогазом" к концу года

Российский "Газпром" ожидает, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вынесет решение по контракту купли/продажи природного газа от 2009 года с НАК "Нафтогаз Украины" в конце 2016 - начале 2017 года, а по контракту об условиях транзита – в конце января 2017 года.

Как передает БизнесЦензор, об этом говорится в годовом отчете российской компании за 2015 год, обнародованном на сайте "Газпрома".

"Устные слушания по делу (контракту купли/продажи) запланированы на сентябрь-октябрь 2016 года, вынесение решения арбитрами планируется в конце 2016 года либо в начале 2017 года", - сказано в отчете.

В рамках этого спора 14 марта 2016 года "Газпром" подал в арбитраж ответ на отзыв "Нафтогаза" и увеличил свои исковые требования до $31,75 млрд.

Решение суда по контракту на транзит "Газпром" ожидает в конце января 2017 года.

"Устные слушания по делу (контракту об условиях транзита) запланированы на конец ноября-начало декабря 2016 года, вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017 года", - сказано в отчете.

По оценкам "Газпрома" сумма требований "Нафтогаза" по данному спору составляет $11-16 млрд.

Читайте также: "Нафтогаз" ожидает проведение переговоров с "Газпромом" о транзите газа

Напомним, 16 февраля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что суммарные требования "Нафтогаза Украины" к компании "Газпром" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция) составляют около $22,7 млрд.

По словам главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, общий объем взаимных претензий НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже составляет около $50 млрд.

В Стокгольмском арбитраже на рассмотрении находится два иска "Нафтогаза" к "Газпрому": в отношении переплаты з купленный у российской компании газ и с требованием доплатить за транзит газа через территорию Украины.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003381
 
 
 вверх