Власть, Металлургия
  294  0

 ЕС раскритиковал принятый Радой закон о повышении пошлин на экспорт металлолома

Европейский Союз высказал обеспокоенность по поводу принятого Верховной Радой закона об увеличении экспортных пошлин на украинский металлолом.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу представительства ЕС в Украине.

"ЕС считает, что повышение пошлин на экспорт металлолома из Украины будет представлять собой ограничительную торговую меру, которая противоречит духу и букве многосторонних и двусторонних обязательств, взятых Украиной, в частности, в отношении создания зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA) с Европейским союзом", - отмечают в пресс-службе представительства.

В частности, как отмечается в сообщении, в рамках создания ЗСТ с ЕС Украина обязалась не вводить новых таможенных пошлин на экспорт и упразднить существующие в течение переходного периода.

"По этой причине, если закон вступит в силу, он будет неизбежно вызывать озабоченность по поводу международных обязательств Украины и подорвет доверие инвесторов в отношении направления своей торговой политики", - заявляют в представительстве Евросоюза.

Кроме того, ЕС напоминает, что в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании по макрофинансовой помощи, подписанного с ЕС 22 мая 2015 года, Украина взяла на себя обязательство воздерживаться от введения новых ограничивающих торговлю мер, в соответствии со своими обязательствами в рамках ВТО.

Как сообщалось, Верховная Рада 21 апреля приняла закон, которым на три года увеличила пошлину на экспорт лома черных металлов с 10 евро до 30 евро за тонну.

На повышении пошлины на экспорт металлолома активно настаивали отечественные металлургические предприятия, заявляя об острой нехватке лома для собственных потребностей.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003374
 
 
 вверх