Финансы
  376  0

 "Нафтогаз" не может получить $200 млн кредита от IFC из-за блокирования виртуального реверса, – Коболев

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" по-прежнему заинтересована в предоставлении Международной финансовой корпорацией (МФК, IFC) кредитных средств в размере $200 млн для финансирования закупки природного газа у компании Engie (ранее - GDF Suez, Франция), но в то же время отмечает, что его предоставление зависит от решения проблемы разблокирования виртуального реверса.

Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"С IFC есть другие проблемы, которые, мы пока не уверены, что получится их решить. Мы над этим работаем и хотели, чтобы сделка получилась, но с точки зрения той проблемы, в которую вперся кредит IFC, а это виртуальный реверс, там есть вопросы", - сказал Коболев.

Он уточнил, что поскольку виртуальный реверс по основным газовым коридорам между Украиной и Европейским союзом по-прежнему остается заблокированным, на данный момент нет достаточной уверенности, что в случае необходимости европейский газовый трейдер сможет в полном объеме вывести за пределы Украины ранее закаченный им в подземные хранилища газ, который по какой-то причине не был на местном рынке реализован.

Как отметил Коболев, существующей пропускной способности газопровода "Вояны - Ужгород" в режиме работы из Украины в Словакию может быть недостаточно, чтобы убедить потенциального поставщика газа по кредиту МФК, что он своевременно и в полном объеме сможет в случае острой необходимости вывести свой газ за пределы Украины.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003371
 
 
 вверх