Финансы
  174  0

 Нацбанк поручил банкам собрать данные для начала выплат дивидендов иностранным инвесторам

Национальный банк Украины готовится к отмене запрета на покупку и перечисления иностранной валюты с целью возврата за границу иностранному инвестору дивидендов.

С этой целью регулятор 26 апреля направил банкам электронное сообщение с просьбой провести работу с клиентами для определения их намерений по возврату дивидендов за границу, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В частности, банки должны собрать с клиентов и предоставить Национальному банку до 20 мая информацию о лице, которое будет осуществлять покупку и перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу дивидендов, об уполномоченном банке, о периоде, за который выплачиваются дивиденды, а также их общую сумму.

"На основе полученных данных Национальный банк разработает график и порядок репатриации дивидендов. Выплаты дивидендов в иностранной валюте за границу будут осуществляться постепенно в течение определенного периода", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Украинские банки впервые за два года смягчили условия кредитования для бизнеса, - НБУ

Как напоминают в Нацбанке, осуществить репатриацию дивидендов смогут иностранные инвесторы (в случае, если такие операции будут осуществляться с использованием инвестиционного счета), эмитенты корпоративных прав, акций или инвестиционных сертификатов, по которым осуществляется выплата дивидендов, а также депозитарные учреждения, которые обслуживают счет в ценных бумагах депонента-иностранного инвестора.

Каждое из указанных лиц может выбрать только один уполномоченный банк для проведения этой операции. За попытки провести выплату дивидендов через несколько банков клиент не будет допущен к этим операциям.

Национальный банк планирует отменить запрет на репатриацию дивидендов и объявить соответствующий график и порядок после завершения второго пересмотра программы расширенного финансирования с Международным валютным фондом.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003363
 
 
 вверх