Энергетика
  298  0

 Загрузка топлива Westinghouse во второй блок Южно-Украинской АЭС запланирована на осень

Ядерное топливо производства компании Westinghouse планируется загрузить во второй блок Южно-Украинской АЭС в ноябре-декабре 2016 года, сообщил президент госпредприятия "Энергоатом" Юрий Недашковский.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

По его словам, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) уже завершила инспекцию, результаты положительные. 

Читайте также: Westinghouse расширяет мощности завода в Швеции для обеспечения атомных реакторов Украины

"Нет никаких сомнений в том, что будет решение расширить (эксплуатацию ТВС-WR на второй блок ЮУАЭС - ИФ)", - сказал Недашковский.

Он также уточнил, что загрузка 42 ТВС-WR (всего в активной зоне реактора находится 163 ТВС - ИФ) в пятый блок Запорожской АЭС запланирована на июнь 2016 года.

С целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС страны "Энергоатом" совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

"Энергоатом" и Westinghouse в 2014 году договорились расширить топливный контракт и продлить его до 2020 года.

В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется только на третьем блоке Южно-Украинской АЭС. План работ по расширению эксплуатации модернизированного ядерного топлива Westinghouse (ТВС-WR) предусматривает его использование на блоках №1 и №3-5 Запорожской АЭС.

В феврале 2016 года первая партия ядерного топлива, произведенного в Швеции на мощностях Westinghouse, была доставлена на Запорожскую АЭС.

Westinghouse в конце апреля 2016 года объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 в Украину и другие страны Восточной Европы.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003353
 
 
 вверх