Макроэкономика
  345  0

 РФ начала переговоры о запуске фьючерса на нефть Urals

Россия начала переговоры о запуске фьючерса на нефть Urals, ключевого продукта российского экспорта.

Об этом со ссылкой на РБК сообщает БизнесЦензор.

Таким образом Москва хочет увеличить доходы от продажи Urals и уйти от котировок на бенчмарк в долларах США

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) готовится запустить фьючерcный контракт на российскую экспортную смесь Urals и приглашает для работы на создаваемой фьючерсной площадке международные трейдинговые компании. 

Читайте также: Экспорт российского газа снизился впервые после года роста

Биржа ведет переговоры со многими участниками рынка. Назвать конкретные иностранные компании он отказался.

Собственный прайсинг призван решить сразу две задачи — увеличить доходы от продажи Urals и уйти от расчетов за продажу нефти в долларах США. В настоящее время более низкосортный Urals продается с дисконтом к международному североморскому эталону Brent, котировки которого считает агентство Platts.

Запуск собственного рынка фьючерсов позволит России улучшить механизм ценообразования Urals, а отечественным компаниям — получать дополнительную выручку, сказал агентству президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

По словам топ-менеджера, крупнейшие российские нефтяные компании, в том числе "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть", поддерживают запуск новых фьючерсов.

До открытия торгов следует предусмотреть целый ряд условий, в том числе открыть доступ компаниям, зарегистрированным за пределами России, к торговле российскими биржевыми товарами и производными инструментами. Для этого Банк России готовит специальные поправки в законодательство.

Объем начального фьючерсного контракта составит 1 тыс. баррелей, минимальный объем поставки (базис FOB Приморск/Усть-Луга) — 720 тыс. баррелей. На первом этапе фьючерс будет торговаться в долларах США. Это необходимо для успешного запуска контракта и привлечения на площадку максимальной ликвидности.

Если фьючерс будет номинироваться в рублях, иностранные участники торгов могут столкнуться с такими проблемами как валютные риски, курсовая волатильность, а также необходимость приобретать рублевую ликвидность, отмечается в проспекте проекта СПбМТСБ.

На март к отгрузке из балтийских нефтяных терминалов было запланировано 1,5 млн баррелей. нефти в сутки.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003349
 
 
 вверх