Финансы
  185  0

 Боевики пытаются обменять в Москве украденные на Донбассе миллионы долларов и евро, – Forbes

Доллары, евро и гривны, похищенные из банкоматов и хранилищ Донбасса, пытаются обменять в российских банках.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает российский Forbes со ссылкой на нескольких банкиров и источник в правоохранительных органах РФ.

По словам собеседников издания, посредники, пользуясь знакомствами с топ-менеджерами крупных московских банков, пытаются обменять валюту с дисконтом.

Так, один из банкиров рассказал журналу, что некие люди просили его поменять несколько миллионов евро, помеченных синей краской.

В свою очередь, сотрудник силового ведомства сказал Forbes, что о попытках таких обменов знают и правоохранительные органы. По его словам, речь идет о купюрах, которые были украдены из отделений банков, расположенных на территории оккупированного пророссийскими боевиками Донбасса.

Читайте также: Нацбанк отменит необходимость предъявлять паспорт при покупке наличной валюты

Другой собеседник Forbes рассказал, что его просили с дисконтом обменять 50 млн гривен в испорченных купюрах.

"Купюры из Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытого не так давно банкомата "Металлинвестбанка". Иногда такие купюры пытаются обжеч​ь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара", - отметил источник издания в правоохранительных органах.

При этом официально российские банки опровергают любые отношения с захваченными боевиками территориями Донбасса.

Как напоминает издание, у Нацбанка Украины есть инструкция по работе банковской системы в чрезвычайных ситуациях - банки обязаны уничтожать или повреждать наличные деньги специальной краской или химическим раствором в ситуациях, когда их невозможно вывезти из захваченной территории.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003344
 
 
 вверх