Финансы
  1046  0

 Украинские банки впервые за два года смягчили условия кредитования для бизнеса, – НБУ

В первом квартале 2016 года впервые за последние два года украинские банкиры указали на смягчение стандартов кредитования корпоративного сектора.

Об этом свидетельствуют результаты опроса банков об условиях кредитования, проведенного Национальным банком Украины (НБУ) в первом квартале, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Согласно данным опроса, больше всего условия смягчились по кредитам в национальной валюте и в сегменте малых и средних предприятий (МСП).

В то же время, условия кредитования для крупных предприятий, условия долгосрочных и валютных кредитов остались жесткими.

При этом стандарты потребительского кредитования в течение первого квартала смягчились незначительно.

Результаты проведенного опроса свидетельствуют, что банки во втором квартале намерены продолжить смягчать стандарты кредитования по кредитам МСП и краткосрочным корпоративными кредитами, а также по потребительским кредитам. В то же время прогнозируется ужесточения условий предоставления кредитов крупным предприятиям.

В целом, украинские банки ожидают рост кредитования и притока депозитов в течение следующих 12 месяцев. Доля оптимистично настроенных в этом аспекте финансовых учреждений повысилась с 60% до 62%.

Как отмечают в НБУ, несмотря на это большинство банкиров ожидает ухудшения кредитного портфеля, преимущественно из-за негативных ожиданий отдельных банков с большой концентрацией кредитов корпоративного сектора.

Также во второй квартале 2016 года банки ожидают роста спроса на гривневые кредиты домохозяйств и корпоративного сектора, в первую очередь для крупных предприятий.

Кроме того, увеличилась доля банков, которые выразили оптимизм по оживлению розничного кредитования в течение следующих 12 месяцев - с 33% респондентов в предыдущем опросе до 44% респондентов.

Также 70% опрошенных банкиров считают, что объемы депозитов субъектов хозяйствования будут расти в течение следующих 12 месяцев. Почти такое же количество опрошенных (61%) прогнозируют увеличение депозитов физических лиц.

"Улучшение ожиданий банков свидетельствует о постепенном восстановлении доверия к банковскому сектору", - отмечают в пресс-службе НБУ.

Опрос об условиях кредитования проводился среди кредитных менеджеров 72 банков. Ответы предоставил 71 банк, на которые приходится 96% общего объема активов банковской системы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003295
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх